最珍貴的10個氣質是送給孩子最好的禮物

一個人掌握這10種氣質勝過無數存款房產

好的父母並不是給孩子留下多少房產、多少存款,而是言傳身教,給他們終生受用的習慣,從小養成孩子最珍貴的氣質。這10個氣質,是送給孩子的最好的禮物。

堅持閱讀
古人雲,書中自有黃金屋,書中自有顏如玉。閱讀就象吃飯睡覺一樣,是人的一種生活方式。五穀餵養軀體,書籍滋養精神。多閱讀能開闊眼界,提高認知。讀書破萬卷,下筆如有神。你在讀書上花的任何時間,都會在某一時刻給你回報。很多時候,我們以為讀過的書都成了過眼雲煙、不復記憶,其實它們仍是潛在的。你讀過的書,就在你的氣質裡、談吐裡、胸襟裡,當然也在思想文字裡。

知道感恩
人生在世,可以沒有家財萬貫,可以沒有豐功偉績,但一定要學會感恩。感恩體現了人與人之間的交往的準則,也是人與人之間的一種凝聚力的內核。教會孩子感恩,是一種生活態度,也是一種品德。常感恩的孩子會體諒父母辛苦付出。珍惜身邊的人,認真對待生活。常懷感恩之情,必得善念之恩澤、心境安寧之平靜。

會交朋友
近朱者赤,近墨者黑。和傻瓜生活,整天吃吃喝喝;和智者生活,時時勤於思考。和什麼樣的朋友在一起真的很重要。與雄鷹同飛必是巨鳥,與虎狼同行必是猛獸。交一個摯友會成就你一生,交一個損友會毀了你的前程。有些朋友能決定你的人生成敗,有些朋友能改變你的成長軌跡。人這一輩子能不能走的遠,就看你與誰為友,就看你與誰同行。

堅持底線
有底線的人才能知分寸、守榮辱。不該做的事情別做,不該拿的東西別拿。堅守自己心中的那條底線,不越雷池半步。一個人的底線決定了他的結局。

堅持獨立
孩子小的時候, 要學放手,教會他生活的本領。獨立面對和解決問題的能力,是一個人必須具備的生存能力。獨立不僅僅是指生活的獨立,也指精神的獨立。自由、從容、淡定、優雅,都源自獨立。獨立讓你不依附別人,不恐懼未來。獨立就是你永遠受用不完的底氣。人生只有擁有自己發光的底氣才能收穫活色生香的幸福。

尊重他人
愛人者,人恒愛之;敬人者,人恒敬之人。人與人之間是相互的,想贏得他人的尊重,首先要尊重他人。有一種修養叫尊重,尊重別人的隱私,不八卦,不散佈。尊重家長的關心,不厭煩,不打擊。尊重別人的缺陷,不譏諷,不起哄。尊重他人,是人生的必修之課,也是人與人交往的最佳法則。

學會聆聽
人際交往中,我們常常會誤解別人,也害怕被別人誤解。上帝在創造人的時候,為什麼給我們只有一張嘴卻有兩個耳朵?那是為了讓我們少說多聽。聆聽是我們瞭解別人的最好的途徑,也是一種與人交往的智慧。善於聆聽的人往往有更好的人緣,更多的福氣。

背後說別人好話
任何情況下,背後不談論他人是非。聽到某人說別人的壞話時,只微笑。如果一定要你說,要說好話。禍從口出,福亦從口出。背後說別人好話,是一種高級的修養。

保重身體
這個世界上最脆弱的是生命。人最大的錯覺是來日方長。身體是幸福的本錢,記得善待它。無論多忙,記得吃早餐。早睡早起、少熬夜多運動,是不變的信條。有一個好的身體,才會有一個更好的未來。

喜歡自己
每個人都不可能完美無缺,只有從內心接受自己、喜歡自己、坦然的展示真實的自己,才能擁有更成功快樂的人生。也許很多時候,並不是那麼喜歡自己,但更多時候,要學會接受自己。沒有人是百分之百的完美的,期待別人完美是不公平的,期待自己完美更是如此。喜歡自己,從與自己的缺點和平共處開始,去擁抱自己的優點。你發自內心的喜歡自己,別人才會欣賞你。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注