真正的強大是從獨處開始

真正強大的人都懂得獨處的滋味

獨處是一個人的清歡

周國平曾說過,我獨處時最輕鬆,因為我不覺得自己乏味,即使乏味也自己承受,不累及他人,無需感到不安。

大學的時候,我們班有一個女生,去哪兒都是一個人,去食堂,去圖書館。很多人會在背後議論,認為她是個奇怪的女生。偶然的一天,我因為有事和同伴分開走,正好碰見她,出於好奇,跟她聊了兩句,發現她這個人很好接觸,說話很舒服,不張揚,也不刻意。
我鼓起勇氣問:“你人這麼好,為什麼你總是一個人呢”?
她說:“我不喜歡等人,也不喜歡耽誤別人時間”
“那你自己每天不會覺得無聊嗎?”
“我每天也會和朋友聊天的,但是我從來不會為了遷就別人而打亂自己的步伐”。
開學到現在三個月,她已經把往年的四六級英語卷子做了很多遍,現在在準備導遊資格證的考試。在圖書館裡讀過30多本古詩詞,自己繪畫設計,去投稿做兼職。而後,用掙來的錢去旅行。當其他人在KTV裡慶祝這一學期終於結束的時候,她已經一個人走在稻城亞丁的石階上。寫詩集,做旅遊攻略,自學軟體做視頻。現在已經是知名博主。

獨處不是孤獨,而是一種選擇。如果說孤獨有寂寞的意味,那麼獨處就是一個人的清歡,雖不熱鬧,但是充滿智慧。就像大冰在《摸摸頭》中描述的女孩, 兜兜那時蓄著一米長的頭髮,背影如煙雲,她寫詩,畫畫,旅行,出版過自己的長篇小說,鶴立雞群。在世俗的生活中,一個人的旅程看起來孤獨,身在其中的人卻樂此不疲,不必去迎合外界的標準,只為心中的目標出發,只有自己知道有多爽。只有獨處的時候我們才能完全取悅自己,尋找生命的意義。

獨處是精神上的狂歡

獨處是與自己相處的能力,也是與世界相處的能力。巴爾扎克說,在各種孤獨中間,人最怕精神上的孤獨。在人類的進化史中,我們需要精神上的共鳴,遠勝於虛無的熱鬧。著名的生物學家達爾文就是一個特別喜歡獨處的人,他每天都會獨自在書房裡待六個小時,除此之外,還會圍繞家附近的小樹林散步。在書房和小樹林裡的獨處時光,誕生了很多達爾文對於世界的思考,基於這些思考,他完成了偉大的《物種起源》。可見,孤獨感和有品質的獨處,差別在於,精神是否飽滿的集中在自己身上或者要處理的事情上。孤獨感使人感到難過,但是有品質的獨處可以創造出更多的智慧。獨處是精神上的狂歡,獨處給精神的家園帶來了繁盛。我們熟知的很多作品都是在高品質的獨處下完成的。著名作家村上春樹非常喜歡通過獨處尋找靈感,他可以幾個小時伏案獨坐,聽聽音樂,寫寫文章。他說:一個人安靜的呆在井底,是我做了一輩子的夢。細數歷史上有很多人物在默默的享受獨處帶來的精神自由。放蕩不羈的靈魂,只有獨處的時候才得以實現真正的安放。獨處不僅可以昇華個人的靈魂,還留給後世無限的精神財富。追根究底,人類在獨處中實現精神的進步。

獨處是一種境界

最後一位被尊稱為先生的女人楊絳,被丈夫錢鐘書稱讚為最賢的妻、最才的女。從她身上我們可以看到一種淡然於世的態度,不與外界相爭。她安安靜靜做自己,讀書寫字。她與錢鐘書常常同居一屋,卻各自讀著自己的書,研究自己的學問。在她看來,只有不斷在獨處中找到自己,才是人生中的大事。她說人這一生無非是認識自己,洗練自己,自覺自願的改造自己。1996年獨女媛媛去世,丈夫錢鐘書在次年離世,接連的打擊,並沒有壓垮楊絳先生:“鐘書逃走了,我也想逃走,但是逃到哪裡去呢?我壓根不能逃走,我得留在人世間,打掃現場,盡我應盡的責任”。
一個老人在遲遲暮年,坐在書桌旁,認真整理丈夫幾十年來的書稿和筆記,梳理回顧這一家人的點點滴滴,最終成稿《我們仨》,讀過的人無不動容。曾經歷過人生磨難和流離波折後,依然靜謐淡然,不急不躁的度過自己的餘生。周國平曾經這樣評價她:她在細心地為她的靈魂清點行囊。這位看透世事的老人,可謂是最高級的獨處境界,獨處對於她來說是一種與世界相交的形式。

叔本華說,要麼孤獨,要麼庸俗。獨處是選擇,是自發認識自己的最好途徑。我們能做的就是在獨處的時間踏踏實實做好當下該做的,不迷失於過去,也不驚恐於將來,不要著急讓生活給予你所有的答案,有時候要拿出耐心等待,生活的美好總在不經意的時候盛裝蒞臨。

最後想把楊絳先生在《100歲感言》中的一句話送給大家:人生曼妙的風景竟是內心的淡定與從容,我們曾如此期盼外界的認可,到最後才知道,世界是自己的,與他人毫無關係。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注